«Эксперт РА Казахстан»: риски инвестирования снижаются в большинстве регионов Казахстана

Западно-Казахстанская обл. Кроме Алматы, обладающей особо благоприятным инвестиционным климатом, остальные регионы Казахстана распределились по трем основным группам. Каждая из этих групп отличается своеобразием инвестиционного климата. В первую группу с высоким потенциалом и высоким риском вошли два наиболее промышленно развитых региона — Карагандинская и Восточно-Казахстанская области. Несколько более благоприятные условия для инвесторов созданы в Карагандинской области. Улучшения инвестиционного климата в этих регионах возможно достичь, прежде всего, путем кардинального улучшения состояния окружающей среды. Напротив, ограниченный инвестиционный потенциал, правда, в сочетании с наиболее низким риском, имеет наиболее многочисленная группа казахстанских регионов, объединяющая Астану, Актюбинскую, Жамбыльскую, Западно-Казахстанскую, Кызылординскую, Мангистаускую, Северо-Казахстанскую и Южно-Казахстанскую области. Эту группу возглавляет новая казахстанская столица — Астана. Как и в России, столица имеет минимальный риск, обойдя по этому параметру даже Алмату. После переноса столицы, экономика этого города развивалась бурными темпами, Астана была буквально обречена на инвестиционную активность.

Сравнительная оценка инвестиционной привлекательности сельского хозяйства регионов Казахстана

Внешние коммуникации. Результаты исследования однозначно свидетельствуют о том, что потенциальные инвесторы недостаточно осведомлены о перспективах Казахстана и возможностях, открывающихся при ведении бизнеса в этой стране. Им также мало известно о преимуществах и трудностях ведения бизнеса, о последствиях интеграции и центрах экономического роста.

С другой стороны, иностранные компании, которые уже работают в регионе, хорошо знают сильные стороны Казахстана, осведомлены о правительственных инициативах по диверсификации, а также о тех трудностях, которые предстоит преодолеть для поддержания траектории роста. Развитие высокотехнологичных секторов. Нефтегазовая отрасль всегда составляла основу казахстанской экономики, и во многом благодаря этому сектору удалось добиться ее роста и повышения благосостояния населения.

Республика Крым в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. РФ. Научный руководитель – Твердохлебов Николай Иванович. Силецкий.

Привлекателен ли Казахстан для иностранных инвесторов? Казалось бы, страна достигла определенного роста, предпринимает меры по повышению показателей в указанном рейтинге, однако далеко не все иностранцы знают или осведомлены о Казахстане. О проводимой страной реформах, конкурентных преимуществах и инвестиционной привлекательности ее экономики говорить не приходится.

Не лучшим мы выглядим и в Индексе восприятия коррупции, опубликованном , в году Казахстан занял е место где по шкале баллов означает самый низкий. Данная статья является продолжением цикла, посвященного раскрытию тематики правового положения иностранцев в Казахстане. Сегодня мы хотели бы обсудить такой насущный вопрос как — привлекателен ли казахстанский рынок для иностранных участников рынка, за исключением рынка недропользования? Казахстан уступает по многим показателям.

Большая часть жителей страны не владеют английским языком, сервисное обслуживание хромает. Немалую роль играет и коррупция, охватившая все сферы жизни, факты мошенничества, вымогательства получили также широкое распространение. Не говоря уже о непонимании процедур получения официальных разрешительных документов, несмотря на упрощаемый с каждым годом их порядок. А ведь именно такими лицами, посетившими страну, или как-то имевшие отношение с Казахстаном, и складывается впечатление о нашей Родине в целом, что в свою очередь влияет и на занятие мест в рейтингах по оценке бизнес-климата, что далеко не в первых рядах, и на туристическую привлекательность, и, конечно же, на представление о нас.

Миллиарды без гарантий: Ялтинский форум как зеркало крымских инвестиций

Свидетельством этого выступает и растущее количество региональных инвестфорумов, и увеличивающийся поток запросов на глубокие исследования отдельных секторов региональных экономик от местных исполнительных органов и квазигосударственных организаций. Вместе с тем внимание серьезных аналитических структур было приковано к этой теме давно. Отличием и преимуществом нашего рейтинга является большое число анализируемых факторов, их 94, определяемых более чем показателями.

В подходах мы ориентировались на инвесторов, для которых важны две характеристики региона - инвестиционный потенциал и инвестиционный риск. По итогам года мы наблюдали повышение рисков и снижение инвестиционного потенциала регионов. Результаты го более мрачны:

Рейтинг инвестиционной привлекательности Ростовской области по рейтинге АСИ инвестиционной привлекательности регионов. Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах РФ .

Оценка регионов Казахстана по интегральному рейтингу инвестиционной привлекательности Сапарова Б. Сапарова Б. Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический ун Сапарова А. Евразийский Национальный университет им Л. Гумилева Проблемы современной экономики , , 2, : В статье выявлен интегральный рейтинг инвестиционной привлекательности регионов Казахстана и благоприятные условия для инвесторов.

Указано, что значительную часть инвестиционных рисков берет на себя центральная власть и она же в значительной степени определяет региональную инвестиционную политику благоприятную для инвесторов. Определены проблемы и негативные факторы в сфере привлечения инвестиций. Предложено для стимулирования развития конкурентоспособных производств более активно использовать такие оправдавшие себя в мировой практике инструменты, как специальные экономические и индустриальные зоны, оциально-предпринимательские корпорации, выход на 0 казахстанских компании и развитие рынка ценных бумаг,на основе благоприятного бизнес-климата Казахстана.

Авторами пропагандируется улучшение инвестиционного климата путем кардинального улучшения состояния окружающей среды.

Заседание Госсовета по вопросам повышения инвестиционной привлекательности регионов

По итогам года Сахалинская область стала самым привлекательным субъектом для инвесторов на Дальнем Востоке. На втором месте среди дальневосточных регионов оказался Хабаровский край, на третьем — Якутия, подробнее — в инфографике корр. ИА . Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов ДФО. Островной регион занял первое место в дальневосточном рейтинге и шестое — в общероссийском, в котором уступил только Ямало-Ненецкому АО, Московской области, Республике Татарстан, а также Санкт-Петербургу и Москве группа 1 — первый уровень.

В шестом рейтинге"Национального рейтингового агентства" года категория"высокая инвестиционная привлекательность" сформировалась из 24 регионов группы 1, 2, 3.

Москва стала лидером сводного рейтинга инвестиционной привлекательности регионов России, составленного агентством RAEX.

Ерниязова Ж. Савчук В. Анализ и разработка инвестиционных проектов. Абсолют-В, Эльга, Инвестиционная деятельность в Республике Казахстан. Статистический сборник. Под ред Э.

Казахстан станет привлекательным для инвесторов

На экономический рост в странах СНГ, начавшийся после финансового кризиса года, капитал отреагировал инвестициями. За них и развернулась конкурентная борьба. В этой борьбе выиграют те, кто сумеет создать более благоприятный инвестиционный климат. Почему Казахстан? По оценке журнала , в сентябре года по уровню инвестиционной привлекательности Казахстан занимал е место в мире сразу вслед за Болгарией. Россия оказалась на м, уступив даже Гондурасу - он на м месте.

климата в субъектах РФ: цели, задачи и участники в этом регионе Инвестиционная привлекательность региона. Готов ли я.

Потребительские факторы: Институциональные факторы: Законодательные факторы инвестирования могут рассматриваться в качестве отдельной составляющей инвестиционного климата. Их характеристика может быть получена на основе ранжирования нормативных условий, благоприятствующих или препятствующих инвестиционной деятельности. Все законодательные акты должны быть разделены на государственные и региональные субъектов государства. Как государственное, так и региональное законодательство может быть разделено на прямое непосредственно регулирующее инвестиционную деятельность и косвенное связанное с условиями функционирования сфер деятельности или типов предприятий потенциальных объектов инвестирования.

Кроме того, в государственном законодательстве должны быть особо выделены специальные нормативные акты, регулирующие инвестиционную деятельность в отдельных субъектах РК. Анализ современного состояния инвестиционного климата в РК помимо регионального должен иметь также и отраслевой аспект. Спад производства затронул отрасли экономики РК в различной степени, различны их возможности адаптации к рыночным условиям, а соответственно, сильно дифференцирована и инвестиционная привлекательность отраслей по регионам.

Инвестиционный климат в регионе может быть признан благоприятным или неблагоприятным под влиянием характеристик развития одной или немногих приоритетных для региона отраслей, тогда как остальные могут представлять собой совершенно иную сферу для инвестирования. Методический аспект ранжирования регионов по степени благоприятности инвестиционного климата должен заключаться в обосновании таких подходов, которые могут обеспечить учет как чисто отраслевых и территориальных факторов, так и их взаимное влияние.

Система характеристик инвестиционного климата региона должна включать в себя отраслевые оценки по отдельным, наиболее перспективным отраслям, укрупненным группам отраслей, сферам производства.

На верном пути снижения рисков

Ульяновская область заняла е место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов России Новый национальный рейтинг состояния инвестиционного климата был представлен сегодня, 25 мая, Агентством стратегических инициатив АСИ. По традиции, которая существует уже четвертый год, результаты национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России специалисты АСИ объявляют на Петербургском международном экономическом форуме.

Этот рейтинг оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и определяет лучшие практики.

"Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов". . есть отношения долгов к собственным доходам) на бюджеты субъектов РФ.

Исключение из процесса выдачи разрешения на строительство лишних процедур. Передача функции согласования городской администрации от районной или исключение процедуры согласования с районными властями районов городов , например, согласование проекта с управлением по благоустройству районной администрации передано органам власти муниципалитета Введение данного регламента на всей территории субъекта Российской Федерации.

Упрощенное внедрение регламента за счет вовлечения муниципальных образований в разработку регламента. Внедрение регламента в нескольких муниципальных образованиях с последующим использованием их в качестве положительного примера применения данного регламента Актуализация данного регламента согласно изменениям в Градостроительном кодексе Российской Федерации Параллельное прохождение Прохождение процедур получения и согласования технических условий единовременно параллельно со всеми ресурсоснабжающими организациями Челябинская область: Представители ресурсоснабжающих организаций собираются вместе и на одном совещании рассматривают заявку Упрощается контроль за соблюдением сроков госструктурами и сетевыми организациями Территориальное зонирование Создание понятной, качественной и формализованной процедуры разработки документов территориального зонирования для всех муниципальных образований Калужская, Челябинская области: Перераспределение ресурсов выдающих разрешения органов в пользу важных проектов Первоочередное рассмотрение запросов Межведомственное взаимодействие и единое окно Координация действий госструктур и сетевых организаций электроэнергии, водоснабжения, теплоснабжения, канализации и т.

В роли координатора могут выступать представители институтов развития субъектов Российской федерации например, в Калужской области — Агентство регионального развития Информационные технологии Использование информационных технологий для ускорения административных процедур Республика Татарстан: Возможность подачи заявления через интернет-портал позволяет автоматизировать и сократить время обработки заявок Минимизация риска потери документов Ускорение коммуникации между представителями различных госструктур.

Системы электронного межведомственного оборота. Возможность для госслужащих использовать ЭЦП для подписания документов. Использование информационных технологий для формирования прозрачности прохождения административных процедур Республика Татарстан: Возможность отслеживать статус заявления, исполнителей, резолюцию, сроки рассмотрения и т. Размещение полной информации о регламенте получения разрешения на строительство или получения ГПЗУ в понятной и доступной заявителю форме Мотивация исполнителей Система мотивации позитивная и негативная сотрудников региональных органов исполнительной власти, направленная на формирование заинтересованности в создании клиентоориентированного подхода к заявителям при реализации процедуры.

Республика Татарстан, Калужская область.

Крым возглавил медиарейтинг инвестпривлекательности регионов России

Алматы занял второе место в РК в рейтинге по инвестиционной привлекательности 18 декабря , Астана, имеющий высокий инвестиционный потенциал и одно из минимальных значений индекса риска. Согласно исследованиям агентства, следом за Алматы расположились Атырауская и Восточно-Казахстанская области. Лидерами рейтинга по уровню инвестиционного потенциала стали г.

"Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в"Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов РФ".

Как передает корреспондент . Тюменская область впервые возглавила этот рейтинг. Второе место заняла Москва, третье — Татарстан. По итогам года тройка лидеров выглядела так: Татарстан, Чувашская республика, Москва. Тогда Тюменская область занимала только шестое место. Бывший губернатор Тюменской области, а ныне министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев присутствовал на презентации рейтинга и подвел итоги прошлого года.

Он поделился с коллегами теми инструментами, которые пришлось оттачивать все последние годы и благодаря которым удалось выйти в лидеры. Якушев напомнил муниципальным чиновникам, что может увольнять их в связи с утратой доверия Первое — это контрольные закупки.

Чувашия стала второй в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности регионов